ВИДЕО-КУРСЫ

заработай на сайте

Принимаем:

 

visa master card

rbkmoney

paypal

webmoneyz-payment

Calvin Klein OutletCalvin Klein Underwear

Кино-пленки 8 мм в цифру

slay_ufa 2015.01.05 12:57 10 0

 

Поиском по ключевыйм словам "кино-пленка" ничего не нашел! Неужели никто не занимается пересъемкой 8-ми миллиметровых кинопленок? Если есть вопросы, могу поделиться опытом{#emotions_dlg.smile}


 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


  • 0 panferoff 2015.01.06 05:38
    Было бы здОрово, если кому-нибудь помогли бы.
    Ответить
  • 0 ученик 2015.02.11 06:36
    Здравствуйте. Оцифровал киноархив брата на 8 мм кинопленке. Использовал переделанную "Русь" для покадровой пересъемки из объектива в объектив, обработал в videodubbing. К сожалению, пленка с множеством царапин, артефактов. Посоветуйте, как почистить изображение? Не хотелось бы прибегать к фотошопу. И еще, чем и как Вы чистите пленку перед оцифровкой?
    Ответить
    • 0 slay_ufa 2015.02.11 15:44
      Интересно совпало, как раз сижу склеиваю пленку, и тут уведомление на e-mail о вопросе тут
      Пока склеивается соединение начну:
      Параллельно с проверкой склеек, как раз занимался очисткой, но чисто физической - перематывал вручную пленку на проекторе и едва влажной нетканной салфеткой протирал. Обычно два раза, на пустую катушки, затем обратно на родную, периодически переворачивая салфетку на чистое место. Нетканная салфетка из тубы с влажными салфетками для протирки мониторов. Не оставляет ворсинок. Промываю с мылом от пропитки, выжимаю и протираю пленку. Выдумал не сам, прочитал в интернете. Насколько это эффективно оценить сложно, но все равно пленку приходиться перематывать для проверки склеек (чтобы в процессе пересъемки не клеить) заодно и чищу. Но Вас, видимо, интересует программная обработка отснятого материала.
      Технология, которую использую я, несколько отличается от Вашей. Использую, также, доработанную РУСЬ-2, вот она - http://www.liveinternet.ru/users/dvdrecord/post171469116/ купил там же. Переснимаю, также, объектив в объектив на фото-камеру CANON 600D (матрица больше и качественнее, чем у видео-камер), но не по кадрово, а потоково, на пониженной в 2 раза скорости. Поскольку обтюратор удален, в видео-ряде присутствуют и моменты протяжки пленки. Они удаляются программно, загружая отснятое в VirtualDub через скрип AVSinth с названием GetDups описание - http://avisynth.org.ru/getdups/getdups-rus.html. Этот скрип удаляет дублирующиеся, ненужные кадры, приводя их к 16 к/с, а также удаляет кадры с протяжкой ленты. Далее, важное для Вас, в этот скрипт можно прописать еще другие различные функции AVSinth. Существует огромное количество шумодавов, корректоров и т.п. Для удаления/уменьшения царапин я использовал descratch фильтр http://avisynth.org.ru/descratch/descratch.html он удаляет (не все конечно) вертикальные царапины и немного шумоподавляет картинку - Большое неудобство при этом, что на выходе из VirtualDub при сохранении в несжатый AVI мы получаем файл гигантских размеров. Для дальнейшего монтажа я его возвращаю с исходный H.264 1080p 25 fps и исходный же битрейт в контейнер *.mov. Далее монтирую в Премьере. Фильтру удаления иногда дополняю шумодавом FFT3DFilter, описание - http://avisynth.org.ru/fft3dfilter/fft3dfilter-rus.html Если что не понятно, пишите, объясню
      З.Ы. у "фирмачей" есть сканеры, в которых используется серия валиков/роликов для очиски пленки физически от мусора и пыли. Они там и липкие, и мокрые, и антистатические))). Используют даже, так называемый, метод "мокрой проекции" - смачивают пленку специальным (супер секретным) раствором, который, якобы, скрадывает царапины
      Ответить
      • 0 ученик 2015.02.12 03:11
        Спасибо! Извините, перепутал название программы. Делаю все так же в VirtualDub через скрип AVSinth GetDups.А вот descratch еще не пробовал. Вообще скрипты пока осваиваю. А вручную пленку чистить для меня сложновато(после инсульта правая рука плохо работает). Поставил старый бобинник подношу салфетку и включаю перемотку. Все склейки конечно летят. Есть еще проблема - из-за хранения пленки в сыром месте есть куски с порыжевшей и частично отслоенной фотоэмульсией. А жалко. Такие ценные кадры середины 70-х. Но ничего, что-нибудь придумаю. Главное знать, чем протирать. В интернете пишут про изопропиловый спирт, но для этого нужно хорошо проветриваемое помещение. А у нас пока морозы не пройдут, форточку лучше не распечатывать.
        Ответить
        • 0 slay_ufa 2015.02.12 12:05
          Еще есть шумодав Neat, иногда очень даже неплохо получается удалять шум и излишнюю зернистость. Использую его в Premiere Pro.
          Для уменьшения размера файла на выходе из VirtualDub нашел такой интересный кодек Lagarith - заметно уменьшает размер.
          Ответить
  • 0 slay_ufa 2015.09.07 17:36
    Столкнулся с проблемой - очередная кинопленка двигалась рывками, застревала и т.п. На глаз было видно, что чуть шире нормы. Замерил - 8,2 мм, т.е. на две десятки шире. Грейпфер часто оставлял пленку протянутой только на половину кадра, и за следующий шаг протягивал до конца. На видео постоянно присутствовали половинчатые кадры.
    Проблему излишней ширины кино-пленки решил. Если кому интересно, могу поделиться.
    З.Ы. в обратном направлении еще хуже двигалась
    Ответить
    • Не доступно Руслан 2016.04.05 04:12
      Поделитесь пожалуйста
      Ответить
      • 0 slay_ufa 2016.04.05 11:23
        Нашел катушку от кино-пленки, на которую она была намотана с завода и вставлялась в кино-камеру, разрезал ее поперек оси на две половины так, чтобы на одной половинке длина оставшейся оси была меньше, чем на другой. На половинку, у которой ось короче, плотно намотал проблемную пленку, обвязал ее по внешнему радиусу толстой ниткой в несколько рядов, чтобы получившийся моток был плотным и не разматывался. Далее взял наждачную бумагу, положил на стол и об нее обрабатывал один торец намотанной пленки. Т.е. из катушки сделан своеобразный держак-упор-оправка. Можно еще придумать к нему дополнительно ручку, но и так вполне можно работать. Сначала пробовал на наждачке помельче, но понял, что тереть придется слишком долго и применил более крупную. Если не забуду, позже взгляну на номер бумаги и напишу. Наждачка водостойкая, чтобы можно было после работы промыть и использовать еще. Тер как круговыми, так и просто возвратно поступательными движениями. Ширину пленки контролировал штанген-циркулем. Довел в окончание обработки до примерно 7,9 мм.
        З.Ы. Пыль с пленки просто сдул и протер. Между витками она не попала.
        Ответить
  • 0 slay_ufa 2016.04.08 09:53
    Помогло?
    ПО наждачке: сначала пробовал на 1500-ой, но понял, что это надолго. Взял 100-ку и очень быстро все сделал.
    Ответить