ВИДЕО-КУРСЫ

{jcomments on}

заработай на сайте

Принимаем:

 

visa master card

rbkmoney

paypal

webmoneyz-payment

Calvin Klein OutletCalvin Klein Underwear

Adobe Premiere Pro CS3



Здесь задаем вопросы по работе с видеоредактором Adobe Premiere Pro CS3

 
карма

0.81

7 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, члены сообщества могут:

  • Читать скрытые топики
  • Создавать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать своих друзей в сообщество

Вы можете стать участником этого сообщества нажав "Вступить сейчас!", справа от этой надписи

 

panferoffПодготовка видео для публикации в интернет

panferoff 2009.11.19 04:12 4 0

 

После появления уроков в помощь пользователям Блогов и Сообществ, я начал получать вопросы о публикации видео в них.

Как вставить код плеера с видео-роликом в пост блога или сообщества такой урок есть. Как загрузить свое видео на видео-хостинг, чтобы потом взять оттуда код для блога - тоже есть.

Но возникает еще один вполне справедливый вопрос:

Как подготовить Видео для интернет, в частности для загрузки на видео-хостинг?

 

 


Давайте сразу определим главные критерии для интернет-видео...

1. Видео должно быть качественное

2. Видео должно иметь маленький размер (объем) файла

Эти два критерии на самом деле обратно-пропорциональны друг другу, т.к. при уменьшении размера файла - теряется качество видео, а для высокого качества - размер файла может быть огромным.

Многие видео-хостинги ограничивают видео-файл по времени и почти все по объему этого файла. Поэтому чтобы загрузить туда видео, нужно иметь в виду, что объем Вашего файла не должен превышать требуемого размера сервисом. Например для сервиса YouTube размер Вашего видео-файла должен быть не более 10 минут и 100 МБ, а сервис RuTube требует только размер не более 150 МБ для файлов формата FLV и 300 МБ ля остальных форматов.

Есть еще одно замечание! Если Вы даже влезете в рекомендованный размер, но файл может во время воспроизведения в режиме онлайн - дергаться и затыкаться из-за большого размера, требуя подгрузку с сервиса. Здесь уже надо такой файл ужимать для комфортного просмотра...

Второе замечание вылезает уже само по себе... после ужатия качество файла сильно страдает.

Конечно же можно понадеяться на сам сервис (если Вы влезли в рекомендованные размеры) и он сам Вам все сожмет, но мои наблюдения показали, что практически все видео-хостинги (сервисы для хранения видео) кодируют именно в формат FLV (FLASH VIDEO), т.к. по размеру для интернета - это самый удобный формат. А также конвертация видео происходит не совсем корректно.

Поэтому я предпочитаю подготавливать видео для загрузки в интернет в формат FLV сам. В таком варианте по моим наблюдениям коэффициент "качество/размер файла" - намного выше, чем у видео-хостингов. А после этого любому видео-сервису остается только проглотить его во время загрузки. Даже время для обработки загруженного видео практически не требуется. А во время просмотра в режиме онлайн видео загружается быстро и качество радует.

Теперь возникает резонный вопрос:

Как найти золотую середину для видео-файла между качеством и размером, а также как все это сделать?

Я использую для этих целей программу видеомонтажа Adobe Premiere Pro. Если у Вас стоит другая программа, которая умеет сохранять видео в формат FLV, то просто возьмите пример моих настроек ниже и делайте в своем видеоредакторе. Однако замечу, что у Adobe Premiere Pro сохранение в формат FLV делает один из самых качественных плагинов - модуль Adobe Media Encoder. Так что рекомендую использовать именно его.

Кстати Adobe Premiere Pro на сегодняшний момент является одним из самых мультиформатных видеоредакторов.

Итак, после того как сделали ролик или проект, Вам нужно его выводить в формат FLV. Для этого из выпадающего меню File (Файл) выбирайте Export (Экспорт) и кликайте на Adobe Media Encoder.

Этот модуль откроется отдельным окном собственного интерфейса.

На данном рисунке показан интерфейс Adobe Media Encoder видеоредактора Adobe Premiere Pro CS3:

В правой части окна, в поле Export Settings выбираем следующие настройки:

Format: Adobe Flash Video
Range: Entire Sequence
Preset: Custom

Export Video и Export Audio оставляем включенными.

Далее Вас будут интересовать только две вкладки - Video и Audio, остальные оставляете по умолчанию.

Во вкладке Audio:

Output Channels выбираете Mono или Stereo, на размер файла это почти не повлияет. Если у Вас голос, записанный через микрофон, то выбирайте моно, если музыка была наложена в два канала, то стерео будет поинтересней.

Bitrate Setting выбирайте от 32kbps до 128kbps, это зависит от размера файла. Чем больше битрейт - тем больше размер файла, но более качественный звук. Особо на качество звука ставку не делайте, т.к. главное в видео для интернета - это качество картинки и размер файла.

Во вкладке Video:

Video Codec: On2VP6

Радиокнопку Encode Alfa Channel оставляете пустой

Далее идет размер Вашего кадра. Его нужно сделать исходя из размера плеера, который будет транслировать Ваше видео. Если Вы будете пользоваться плеером  с настраиваемыми параметрами, то максимальные размеры для наших блогов должны быть такими:

Frame Width [pixels]: 500
Frame Height [pixels]: 375 (для видео 4:3) и 281 (для видео 16:9)

Если Вы пользуетесь видео-хостингом, то посмотрите размеры его плеера. Например у RuTube размеры 470 на 353, значит в настройках Adobe Media Encoder нужно размеры подгонять к ширине 470, а высоту будем высчитывать пропорцией, чтобы сохранить кадр без искажений:

Коэффициент пропорции относительно ширины к высоте состовляет:

Для видео 4:3 - 1,333
Для видео 16:9 - 1,777

Значит при ширине 470 высота должна быть 470:1,333 или 470:1,777. Настройки ставим вот такие:

Frame Width [pixels]: 470
Frame Height [pixels]: 353 (для видео 4:3) и 264 (для видео 16:9)

Таким образом, если у Вас видео 4:3, то размеры нашей пропорции с размерами плеера сервиса RuTube сосвпадают, а если у Вас видео 16:9, то высота меньше плеера RuTube, и ролик будет показываться с горизонтальными черными полосами сверху и снизу, как широкоформатное кино.

Вернемся к нашим дальнейшим настройкам в Adobe Media Encoder.

Frame Rate [fps]: 25

Уменьшение частоты кадров в секунду на размер файла особо не повлияет, а качество заметно ухудшится, поэтому оставьте 25 для системы PAL и 29,97 или 30 для системы NTSC. Но так как в основном в Европе используют PAL, то оставляем 25 кадров.

Теперь переходим к самой значимой настройке - Bitrate Settings:

Bitrate [kbps]: 200

Поставьте ползунком или вручную, щелкнув на цифре значение 200, это самый оптимальный битрейт, т.к. увеличение его приведет к раздутию файла, но если ролик у Вас маленький, то можете поэксперементировать в сторону увеличения. Однако хочу заметить, что при более высоком битрейте во время просмотра видео, Ваш ролик будет медленнее загружаться и иногда тормозить показ. Уменьшение же битрейта более серьезно скажется на качестве.

В самом низу есть очень полезная мониторинговая функция:

Estimated File Size:

При изменении настроек битрейтов во вкладках Audio и Video поглядывайте на него, он покажет Вам примерный размер будующего FLV-файла.

После всех настроек, нажимайте кнопку "ОК" и сохраняйте FLV-файл на Ваш компьютер для дальнейшей загрузки на сервер или видео-хостинг.

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


  • 0 1ce 2009.11.21 11:47
    Спасибо за информацию, думаю многим пригодится!!А у меня вопросик стоит ли сохранять в FLV с разрешением 1024х768 для youtube? ( там можно залить в HD качестве ) или же лучше не сохранять в таком большом разрешении в формат FLV?? И если этого не стоит делать то в каком лучше?
    P.S. когда я сохраню в FLV с разрешением 1024х768 у меня качество немного теряется даже при (10 000 kbps) а например с разрешением 640х480 было все отлично!
    Ответить
    • 0 panferoff 2009.11.21 12:15
      А что за видео? Скрин-каст (обучающий видео-урок с экрана монитора) или видео, снятое камерой?
      Ответить
      • 0 1ce 2009.11.21 12:53
        Видео снятое Fraps'ом из игры, то есть получается с экрана монитора!
        Ответить
        • 0 panferoff 2009.11.21 13:35
          Для YouTube не стоит такое разрешение ставит, потому что оно его пережмет и качество потеряется, т.е. для файла FLV желательно использовать разрешение не более 720 на 576 (для YouTube, а для урока можно любое), а если большего разрешения, то попробуйте сохранить в формат MP4 с кодеком H.264, думаю YouTube проглотит его как HD видео. А вообще качество этого сервиса оставляет желать лучшего.
          Ответить