ВИДЕО-КУРСЫ

заработай на сайте

Принимаем:

 

visa master card

rbkmoney

paypal

webmoneyz-payment

Calvin Klein OutletCalvin Klein Underwear

Adobe Premiere Pro CS4



Здесь задаем вопросы по работе с видеоредактором Adobe Premiere Pro CS4

 
карма

1.89

4 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, члены сообщества могут:

  • Читать скрытые топики
  • Создавать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать своих друзей в сообщество

Вы можете стать участником этого сообщества нажав "Вступить сейчас!", справа от этой надписи

 

panferoffТест на чтение форматов

panferoff 2010.02.01 14:53 28 1.4

 

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Недавно провел один тест, на тему, которая уже наболела у наших пользователей сайта, а т.е. по установке прогаммы Adobe Premiere Pro CS4 и чтению в нем некоторых форматов.

Изначально вопросы были такого плана, что форматы типа MPEG, HDV и некоторых разновидностей AVI не читаются в программе.

Забегая вперед, скажу, что со временем пользования встроенные кодеки программы могут хериться, а еще - если устанавливать прогу на давно юзанную машину, то кодеки и вообще могут не встать.

Итак, давайте посмотрим суть моего теста...

 


 

Компьютер должен быть чистым!

На только что установленный Windows 7 64-bit установил пакет Adobe CS4 Production Premium, в состав которой входит Adobe Premiere Pro CS4. Разумеется перед установкой пакета сделал бэкап системы на всякий пожарный.

После первого открытия программы выбор форматов для проекта пока еще не велик, а именно там присутствуют шаблоны форматов DV, DVCPRO и всяких мобильных девайсов.

Ну что ж, выбрал DV AVI PAL и открыл только что созданный проект. Импортировал туда несколько файлов разных форматов. В итоге DV AVI - читается превосходно, а файлы форматов MPEG2, AVCHD, HDV, MOV не распознаются программой вообще.

 

Установка кодеков

Спустя несколько минут после импорта файлов в проект, программа выкинула маленькое окно примерно такого содержания: Installing Premiere Pro codecs.

Жмем "ОК" и смотрим на процесс установки кодеков, после чего выходим из проги и перезагружаем компьютер.

Открываем программу создаем новый проект и видим, что в шаблонах проекта добавились еще очень нужные форматы: AVCHD, HDV, XDCAM.

Можно создать новый проект, можно воспользоваться старым сохраненным. Но смысл в том, что файлы форматов MPEG (2 и не только), AVCHD, HDV - импортируются без проблем и воспроизводятся в программе.

С чтением формата MOV - другая история...

Закрываем программу, скачиваем свежий Quick Time Player и устанавливаем на компьютер, после чего перезагружаем его и снова открываем программу Adobe Premiere Pro CS4.

Импортируем файл формата MOV и видим, что программа также без проблем с ним работает.

После монтажа идем в экспорт фильма, после чего открывается окно Export Setting. Выбираем нужные установки и нажимаем ОК. Открывается программа Adobe Media Encoder CS4 и через некоторое время открывается маленькое окно примерно с таким текстом: Installing Adobe Exporter для установки в эту программу кодеков. Жмем ОК и перезагружаемся. После этого Энкодер уже будет считать практически все форматы.

 

Обновление

Чтобы обновить весь пакет Production Premium (или только один видео-редактор), достаточно открыть всего одну программу Adobe Premiere Pro CS4 и проследовать Help - Updates... Я думаю не надо говорить, что интернет должен быть подключен, а пакет активирован.

Далее выполняете инструкции по скачиванию обновления и его установки на компьютер. В данный момент обновление весит - 827 МБ, поэтому когда процесс закачки пошел, Вы в это время можете удариться в релакс или просто попить чайку.

После установки обновления (они поставятся на все программы пакета) перезагружаете компьютер и открываете программу Adobe Premiere Pro CS4, теперь она имеет версию 4.2.1

В шаблонах форматов проекта появился формат AVC-Intra. Его очень хорошо использовать для монтажа фалов от камкордеров P2 HD (Panasonic).

Так же исправлена куча багов и ошибок нулевого релиза программы. Их много, перечислять не буду (об этом полно инфы в интернете).

Мое резюме - обновление надо ставить!

 

Файлы формата AVCHD

Кстати файлы формата AVCHD (естественно настройки проекта должны совпадать с опциями файлов) на таймлайне воспроизводятся в режиме реального времени без всяких проблем и тормозов, чего не скажешь о редакторе Canopus Edius (в Эдиусе этот формат запинается и его нужно предварительно рендерить).

Но есть небольшие две бяки:

1. На некоторых более продолжительных файлах, расположенных на линейке времени Timeline были провалы звука. Я сначала думал, что это только в проекте, однако вывод фильма через Энкодер проблему не решил.

Оказалось, что такой дефект прослеживается только в одном расширении AVCHD - это m2ts. Обычно такое расширение появляется после экспорта в компьютер файлов с помощью программ от компании SONY, например Sony Picture Browser. Такие проги идут в комплекте с камкордерами от SONY.

А если не заморачиваться, а просто импортировать файлы с жесткого диска или флэшки на комп, то они принимают расширение - mts. Но если у Вас в компе уже m2ts, то просто переименуйте файл, точнее его расширение в mts обычным индейским способом.

А с AVCHD расширением mts таких проблем со звуком уже не наблюдалось.

2. В окне монитора Program эти файлы во время динамики в них (в статике все нормально) немного размывались артифактами. Такой дефект был еле заметен и что самое главное на дальнейший фильм никак не сказался.

После вывода фильма в демультиплексорный режим формата MPEG2 Blu-Ray - качество было идеальное.

Хотя и эту проблему можно решить...

 

Main Concept MPEG Pro HD 4

Перед тем, как его поставить, обязательно сделайте бэкап системы.

Я нашел в сети два плагина для нашего видео-редактора от известной компании Main Concept. Один назывался Main Concept MPEG Pro HD 4 plug-in for Premiere Pro CS4, который весил - 24,4 МБ. После установки и перезагрузки компа - он маленькую проблемку с артифактами AVCHD не решил и его пришлось снести.

Второй - Main Concept MPEG Pro HD 4 и весил он - 42 МБ.

После установки и перезагрузки артифакты исчезли. Видео формата AVCHD в окне монитора Program воспроизводилось четко и качественно, но появился еле заметный строб, который на вывод фильма также не повлиял.

Если программа будет тормозить, то рекомендую снести этот плагин, а лучше сделать восстановление системы из ранее созданного бэкапа.

С этим плагином или без него - на качество фильма это никак не сказалось, т.к. за экспорт в Adobe Media Encoder CS4 в этот формат отвечает уже встроенный кодек - Main Concept MPEG.

 

Разные AVI

На последок скажу еще про AVI.

Ребята!!! АВИшки бывают разные и не надо их причесывать под одну гребенку.

То, что воспроизводится без проблем и то, с чем работали раньше, как с самым популярным форматом - это DV AVI. Запомните раз и навсегда!

А если Вы скачали из интернета мультик или ролик, или еще где-то взяли кусок фильма, и там в расшрении стоит *.avi, после чего Вы его импортируете в проект, а он у Вас не читается - то это нормально, в таких АВИшках другой поток и скомпресированы они неизвестно какими кодерами. Как правило - это DviX и Xvid.

Ставить K-Lite кодеки и другие не рекомендую (хоть это и решает проблему чтения таких АВИшек). В результате Вы убьете систему, а видео-редактор будет глючить на каждом шагу.

Кулибиным и комсомольцам, которые без трудностей не умеют, советую перед ними делать бэкап!

А вообще если есть такая необходимость, то воспользуйтесь Canopus Procoder или прямо в проге Canopus Edius импортируйте эти файлы и сделайте вывод в файлы, но уже с характеристиками Вашего проекта из Adobe Premiere Pro.

И еще, качество и картинка таких файлов будет явно отличаться от качества и картинки файлов с Вашего камкордера. Подумайте, есть ли смысл подмешивать гавно в собственный фильм?

 

P.S.

Программа на самом деле оказалась удачной и многофункциональной. Во время монтажа я наслаждался ее возможностями. Читает и работает она практически со всеми форматами, только нужно следовать нескольким инструкциям выше...

 

С уважением, Сергей Панферов

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


  • 0 Sahak 2010.02.01 17:20
    Отличная статья!!
    А как там с форматами SDI и RED.ONE ?
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.02.02 06:16
      Sahak, ты и сам прекрасно знаешь... В статье описаны все самые популярные форматы, с которыми работают новички и профессионалы. Если профессионал уже работает с RED-камерой, то он уже и сам знает как. Например с этим форматом можно уже работать после обновления 4.0.1, а сейчас уже 4.2.1. За работу с этим форматом отвечает плагин RED ADOBE CS4 INSTALLER. Кстати у меня на семерку вместе со всеми кодеками он не встал.
      Ответить
  • 0 Sokirka44 2010.02.01 18:24
    Спасибо Сергей за статью!Очень познавательно!Буду пакет устанавливать по твоим советам!И я даже знаю кого ты обозвал кулибинами и комсомольцами!
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.02.02 06:03
      Вова, не обижайся. Просто в статье желательно все называть своими именами, чтобы понятно было большинству.
      Ответить
      • 0 Sokirka44 2010.02.09 09:52
        Привет Сергей!!Спасибо за статью ещё раз!Поставил на обсолютно чистую ось.Всё встало как надо,форматы ,которые должен принимать,принимает и ещё просит.Только вот с Хероглифом всё равно проблемы,о каких писал раньше,значит дело в совместимости и производители Хероглифа обманывают покупателей о совместимости с семёркой,Будем ждать новой версии Хероглифа!
        Ответить
        • 0 panferoff 2010.02.09 10:25
          Я пробовал какую-то прогу от ProDAD, она не стала работать. Потом просто решил подождать, а вообще на данный момент мне хватает встроенной титровалки и After Effects
          Ответить
        • 0 Sahak 2010.02.09 12:17
          Не обманывают Вова ! На этом компе у меня семёрка,А.П.Про-3.2 и ИЕРОГЛИФ -- спок.работает.
          Просто найди в инете нормальный пакет
          Ответить
  • 0 Борода 2010.02.02 03:02
    Спасибо, Сергей! Это деловой подход к решению проблем! Очень полезно узнать механизм работы программы, а не только юзать её. Правда у меня лично стоит "крякнутая" программа, и с обновлениями с интернета туговато, поэтому приходится пользоваться продукцией "кулибиных".
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.02.02 06:05
      Дело не в продукции кулибиных, а использовании форматов. И даже такую программу можно обновить: или с оф-сайта компании, или скачать уже готовый пакет обновления с интернета через поисковик.
      Ответить
    • 0 Sokirka44 2010.02.02 11:04
      Привет Борода!у нас есть хорошее местечко,где можешь скачать отличный пакет от ADOBE.Всё обновляется и всё работает.Если не найдёшь,пиши
      Ответить
      • 0 visa54 2011.07.08 09:24
        Подскажите, а в этом местечке есть рабочая версия Adobe CS4 Master collection?
        Ответить
  • 0 ikbor 2010.02.03 06:43
    А для ХР тоже винда должна быть чистой? И нельзя ли как-нибудь без переустановки системы получить в CS4 МПЕГ? Уже весь измучился. Что только не делал, не хочет программа понимать МПЕГи, а моя камера снимает как раз в этом формате. Неужели весь материал перегонять в АВИ? Ведь при этом, наверное, теряется качество? Нельзя ли получить пошаговую инструкцию по установке CS4 ИМЕННО для обработки материала в МПЕГ?
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.02.03 06:54
      Для XP тоже самое, что и для 7.

      Если не хотите ставить прогу на чистую винду, то сносите прогу и чистите реестр и вообще всю систему. Гораздо легче и комфортнее все-же переустановить винду. И бэкапы делать надо, чтобы не возникало таких ситуаций.

      Ну вообщем-то я в статье это уже писал.
      Ответить
    • 0 Sokirka44 2010.02.04 05:13
      Привет у меня тоже камера в этом формате снимает,и тоже стоит XP3.Я сделал всё как описал Сергей всё заработало,может у тебя какая нибудь сильно крякнутая адобовская прога?
      Ответить
  • 0 ikbor 2010.02.03 09:48
    Но насколько я понимаю в колбасных обрезках, такого не должно быть (чтобы программа ставилась ТОЛЬКО на чистую систему) Чем она такая особенная? Тот же Элемент прекрасно открывает МПЕГ после посещения офсата, почему же ПРО устраивает такую подлянку?
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.02.03 10:57
      Потому что у PRO свой пакет кодеков, который устанавливается на компьютер при отсутствии оных, но если в системе присутствуют какие-либо обрезки от этих кодеков, то они сами нормально не работают и этому пакету поставиться не дадут.
      Ответить
      • 0 ikbor 2010.02.04 10:59
        И все-таки я пробую обойтись без перустановки и чистки, тем более, что в этих делах я не силен. Я поставил Main Concept MPEG Pro HD 4, после чего в установках программы появилось много дополнительных форматов и стали открываться МПЕГи, но далеко не все, самое главное, что клипы, снятые на камеру, по прежнему не открываются
        Ответить
        • 0 capitan Flint 2010.02.04 12:10
          Камера какая? Точно марку напишите, посмотрю в инете описание на нее, в каком же таком "хитром" мпег формате она снимает.
          Ответить
          • 0 ikbor 2010.02.04 12:54
            Камера SONY Handycam DCR-DVD610E В описании написано (цитата):"Эта видеокамера записывает фильмы в формате MPEG2"
            Ответить
            • 0 panferoff 2010.02.04 13:05
              Я так понял это камера пишет на диск, какое именно расширение файлов?
              Ответить
              • 0 ikbor 2010.02.04 13:34
                Камера пишет на диск и на карту памяти. Я снимаю на кату, когда карта кончается, перекидываю все на мини диск и уже дома через прилагаемую к камере программу собираю материал в компьютер. В итоге получается расширение media file(.mpg)
                Ответить
                • 1.13 panferoff 2010.02.04 14:28
                  Ну если Main Concept не помог, то попробуйте снести все продукты от Adobe и почистить комп от их остатков с помощью родной утилиты, которую можно скачать на оф-сайте. Если не поможет, то ставьте видео-редактор на чистую машину (пациент скорее мертв, чем жив).
                  Ответить
                  • 0 ikbor 2010.03.09 05:53
                    Скорее всего все дело в криво крякнутой программе. Скачал с торента сюиту, поставил - все работает, МПЕГи уже в предустановках, никакого Main Concept не надо, тем более не нужна чистая винда, как Вы советуете (исходя из Ваших рекомендаций, компьютер превращается в прибор для видеомонтажа и другие программы просто не должны стоять на компьютере) ВЫВОД: не тратить время на скачивание со всяких там депозитов, рапидов и т.д., где криво крякнутые программы отнимают у Вас уйму времени и нервов. Или покупать лицензионную программу (шутка).
                    Ответить
                    • 0 capitan Flint 2010.03.09 06:50
                      Софт необходимо брать из проверенных источников, тогда подобные проблеммы будут сведены к минимуму. Ну, а если позволяет кошелек, то лучше покупать лицензионный. Это самый лучший вариант
                      Ответить
  • 0 artstudio 2011.08.04 14:02


    вот это окошко появляется, как правило, после первого запуска.
    Но было, что и не появлялось.
    А можно как то принудительно запустить установку этих кодеков, если такое окно не открылось?
    Ответить
    • 0 panferoff 2011.08.05 14:14
      Если программа установлена в первый раз на комп или после хорошей чистки реестра и системы, то это окно всегда появляется.

      Принудительно не пробовал, но если не появляется, то значит остались какие-то хвосты от предыдущей установки проги. В этом случае и новая прога будет не совсем корректно работать. Поэтому лучше сначала все почистить, а потом устанавливать программу, думаю, после этого проблем не будет.
      Ответить
      • 0 artstudio 2011.08.07 15:48
        Где-то видел рекомендацию
        Запустить Update и прервать сразу, тогда это окно появится.
        У меня такое сработало. Но опять же не панацея.
        Ответить