ВИДЕО-КУРСЫ

заработай на сайте

Принимаем:

 

visa master card

rbkmoney

paypal

webmoneyz-payment

Calvin Klein OutletCalvin Klein Underwear

Операторское искуство



Для создания фильма сейчас существуют очень много монтажных программ. Порой в этих программах можно творить чудеса. Но для тех, кто копает глубже со временем становится очевидным, что в видеопроизводстве все-таки основным является само видео, т.е. то, что снято оператором. Можно придумать хороший сценарий, научиться пользоватся професионально монтажкой, правильно поставить свет, купить супер-пупер крутую видеокамеру и т.п., но в конечном итоге фильм смотреть будет интересно только вам, но может еще вашим близким только по той причине, что материал снят не правильно. Поэтому приглашаю сюда людей, которым интересно узнавать секреты правильной работы оператора, т.к. каждый из нас является и оператором, и монтажером, и сценаристом, и дизайнером, и постановщиком сцен, и осветлителем в одном лице.

 
карма

9.45

28 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, члены сообщества могут:

  • Читать скрытые топики
  • Создавать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать своих друзей в сообщество

Вы можете стать участником этого сообщества нажав "Вступить сейчас!", справа от этой надписи

 

SahakДесять заповедей

Sahak 2010.01.16 05:52 8 3.12

 

Десять заповедей для телеоператоров

 



Азбучные истины."Нагорная проповедь" режиссера или десять заповедей для телеоператоров


 

1. Не спешить с включением камеры, не будучи уверенным в достаточной освещенности объекта и возможности качественного приема звука.

2. Помнить о наличии штатива и выносного микрофона. Съемку с рук и использование встроенного микрофона оправдывает лишь оперативный или иной, обусловленный замыслом, характер съемки.

3. Панорамные кадры обязаны иметь достаточной длины статику в начале и в конце кадра каждого плана.

4. Проходы героев желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает построение монтажной фразы. Это касается любых движущихся объектов: животных, автомобилей и прочее.

5. Движущийся в кадре человек должен иметь законченные фразы движения, и вообще кадры с движущимися объектами желательно снимать длинными планами.

6. Пластика панорамного кадра обусловлена темпоритмом и настроением, как всего фильма, так и конкретного эпизода. Характер исполнения панорамы, композиционное ее решение, да и само направление панорамного движения определяется не "характером" оператора, а смысловым и пластическим содержанием эпизода. При съемке занятых какой-либо деятельностью людей, а также природных ландшафтов и задействованных в них животных панорамы не только позволительно, но желательно исполнять с некоторыми "приостановками", что позволяет лучше разглядеть происходящее и сделать некие акценты. В этом случае механическая "оглядка" явно уступит осмысленному "обзору".

7. При съемке длинных проходов необходимо делать время от времени хотя бы краткосрочные задержки на тех или иных объектах, деталях, лицах людей, попадающих в кадр. Это обстоятельство дает режиссеру возможность в последующем монтаже прервать в нужном месте затянувшийся проход, а не отказываться вовсе от этого самого кадра из-за непозволительной длины прохода героя или долгого панорамного движения камеры.

8. Телевизионный кадр диктует максимальное использование "первого плана" не только при съемке масштабных, пространственных и панорамных кадров. Съемка героев в живой "жизненной" среде при наличии "первого плана" создает некий "эффект наблюдения со стороны", впечатление случайно подсмотренного кадра.

9. Ставка на крупные планы! Она оправдана не только спецификой телевизионного экрана, возможностью всмотреться в суть происходящего в кадре, заглянуть в глаза герою. Все это абсолютно верно. Но плюс ко всему этому съемка на крупных планах нивелирует всегдашнюю искусственность съемочной среды и поведения героев, условность предназначенной для съемок мизансцены. В частности, когда идет синхронный разговор с большим количеством участников. На общем плане подобные режиссерские и операторские "построения" видны невооруженным глазом, и вся "творческая кухня", как говорится, налицо. Кроме прочего, режиссеру гораздо легче монтировать синхроны собеседников, когда те сняты по отдельности, а не соседствуют в одном кадре. В этом случае не возникает проблем ни с их позами, которые могут не совпадать в "стыкующих" кадрах, ни в самой последовательности разговора. Возникает полная свобода для монтажного маневра.

10. "Операторское искусство" при съемке синхронных диалогов. Как мне кажется, при съемке синхронных эпизодов, когда задействовано 2, 3 и более беседующих людей, совсем не обязательно держать в кадре только "говорящие головы". В том смысле не менее выразительны бывают и руки, и детали быта, и лица собеседников, да и собственное лицо героя, когда он, замолчав, слушает высказывания своих партнеров. Слушающий человек бывает порой куда более интересен, нежели говорящий. Ну а зритель, таким образом, получает параллельно звуковую и зрительную информацию более объемно, то есть о 2-х героях одновременно. Для режиссера же наличие таких вот кадров со слушающими друг друга собеседниками дает возможность в монтаже свободно маневрировать их текстами. А ежесекундные "броски камеры", когда оператор с собачьей проворностью хватает синхроны каждого из вступающих в беседу людей, уже на третьем или четвертом броске начинает вызывать зрительное раздражение. Подобная демонстрация "мастерства" заставляет думать об его отсутствии.

А в остальном, "прекрасная маркиза"", все хорошо! Все "очень хорошо"…


А. Погребной,
Кинорежиссер,
Заслуженный деятель искусств,
Лауреат 23 фестивалей

 

__________________

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


  • 0 bv-studio 2010.11.14 15:16
    замечательная статья
    Ответить
  • 0 Worph 2011.01.14 07:59
    ....и ещё пять копеек в копилку любительского синематографа:

    1. Каждый фильм, который вы делаете, должен представлять собой законченный рассказ.

    2. Помните обычный (стандартный) порядок чередования планов при киносъемке сцен: общий план, средний план, крупный план. Промежуточные планы желательно применять в следующем порядке: дальний общий или общий план, средний дальний, средний, крупный поясной, крупный, деталь.

    3. Нужно овладеть обычной техникой киносъемки — общий план, средний план, крупный план, до того, как вы сможете позволить себе применить какой-либо эффектный прием.

    4. Изменяйте (варьируйте) расстояния и углы зрения при подготовке к съемке: работайте особенно тщательно над крупным планом.

    5. Постоянно помните, что каждая сцена и каждый эпизод должны быть логически связаны со следующим эпизодом, сценой. Каждый включенный в картину кусок должен или служить результатом Предшествующих, или быть предпосылкой для последующих кусков.

    6. Не доверяйте тому, что вы чувствуете, слышите или ощущаете во время съемки. Помните, что зрители на просмотре имеют только чувство зрения и могут увидеть только то, что вы видели через видоискатель.

    7. Снимать надо монтажно, т. е. планируя последовательность снимаемых кадров.

    8. Оптимальная продолжительность плана технически определяется с помощью простого правила: чем меньше фокусное расстояние, тем продолжительнее план!


    ДЮЖИНА МУДРОСТЕЙ НА УДАЧНУЮ РАБОТУ


    Мудрость № 1
    Общий план в начале сюжета – это твое «Здравствуй» будущему зрителю. Всегда начинай с него свой сюжет, если не хочешь показаться невеждой.

    Мудрость № 2
    Видеосюжет – это живое повествование, если хочешь прослыть хорошим рассказчиком, соблюдай сюжетную линию и не сбивай темпоритма, ибо хуже тараторящего собеседника может быть только нудный.

    Мудрость № 3
    Стыковка планов по крупности, как инструкция по управлению самолетом: нарушил последовательность действий и катастрофа неизбежна.

    Мудрость № 4
    Горизонт в кадре может заваливаться до бесконечности. Разумеется, насколько бесконечна невнимательность оператора.

    Мудрость № 5
    Все современные камеры оснащены трансфокатором. Поэтому, не стоит лишний раз напоминать зрителю о его наличии. «Езда» в кадре быстро убивает внимание.

    Мудрость № 6
    Оператору живется легче, нежели Архимеду: при желании он всегда сможет найти точку опоры.

    Мудрость № 7
    Лишний раз выполненная настройка по-белому в будущем избавит вас от сомнений, каков же истинный цвет глаз у вашей подруги?

    Мудрость № 8
    Автоматическая резкость - птица пугливая. Одно неосторожное движение, и фокус не удался.

    Мудрость № 9
    Видеоряд не любит однообразия. Два одинаковых плана по-соседству – бездарный плагиат.

    Мудрость № 10
    Оператор, слишком доверяющий автоматике, крадет у себя свободу действий!

    Мудрость № 11
    Свет в конце тоннеля, может, и дает повод для оптимизма, но не в том случае, если он бьет фронтально в объектив камеры.

    Мудрость № 12
    Операторское мастерство чем-то сродни японской философии. Только японские философы находят смысл жизни в созерцании предмета, а операторы - в хорошем ракурсе.

    Мудрость № 13
    Цветной дисплей – вещь достаточно коварная. При съемке, глазам оператора он никогда не покажет правду.
    Ответить
  • 0 capitan Flint 2011.01.14 08:40
    Все правильно!
    Ответить
  • 0 Anatoly Feldman 2012.12.29 03:34
    СПАСИБО!Очень полезно это знать.
    Ответить
  • 0 Anatoly Feldman 2013.01.01 03:54
    Отлично!Спасибо!
    Ответить
  • 0 kastas 2015.04.12 14:20
    Спасибо всем за ценные советы.
    Ответить
  • 0 Monstroyani 2015.05.11 05:40
    Ай да Саня! Ай да красавчик!Молодцом изложил.
    Ответить