ВИДЕО-КУРСЫ

{jcomments on}

заработай на сайте

Принимаем:

 

visa master card

rbkmoney

paypal

webmoneyz-payment

Calvin Klein OutletCalvin Klein Underwear

Заказы, стоимость, сроки выполнения, и все что связано с видеосъемкой и монтажем на заказ



Сдесь обсуждаем все, что связано с приемом, выполнением заказов по видеосъемке и монтажу за деньги.

 
карма

8.26

11 место
 

Вы еще не состоите в сообществе? Присоединяйтесь сейчас!:

В отличие от вас, члены сообщества могут:

  • Читать скрытые топики
  • Создавать новые топики
  • Комментировать топики
  • Приглашать своих друзей в сообщество

Вы можете стать участником этого сообщества нажав "Вступить сейчас!", справа от этой надписи

 

rindaЛегализировать ли свою деятельность

rinda 2010.11.23 03:46 47 5

 

Ув. Форумчане! Помогите мене мне разобраться в таком вопросе как легализация моей деятельности видеосъемка и видеомонтаж.

 

Я видеомонтажом стала заниматься года 2,5 назад сначала было хобби, ну а патом и дополнительным заработком, заинтересовала съемка много читала много практиковалась, поняла что б снять свадьбу это огромный труд и не только моральный, но и физический, так что пока обхожусь съемкой крестин, дней рождений утренников, а в прошлом году у своего сына в саду сняла фильм «Один день из жизни детского сада», съемку ввела почти 2 недели, до этого снимала утренники и родители их мне заказывали, все бы было хорошо. Но есть одно НО, заведующая этого сада запретила мне снимать на коммерческой основе и ссылаясь на то, что у меня нет патента я не имею права снимать, фильм в прошлом году родители отвоевали, а в этом году  т.к. мы остались еще на один год, она мне строго запретила снимать на коммерческой основе.

В нашем детском саду есть свой оператор, но почему то его на наших утренниках днем с огнем не найдешь, после того как я стала заниматься утренниками в нашей группе родители отказались от его услуг, съемку введу только в нашей группе, где ходит мой ребенок, в других группах тоже хотят что б я им сделала такой фильм, но бояться заведующую.

Что Вы мне посоветуете выгодно ли узаконить мне свою деятельность если заказов на самом деле не так уж и много, просидеть можно и 2 и 3 месяца без заработка, а налоги плати каждый месяц, а с чего платить? И чем чревато для меня работать не легально!

 

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


  • 0 timon-1 2010.11.23 04:33
    Просто она требует отката для себя... 10-максимум 20%. Если есть стабильная работа, узнай в налоговой что они сдерут. Только запомни Ирина вход рупь, да выход два. Даже если будеш работать легально всё равно она будет требовать откат. Ничем страшным нелегалка не грозит. В крайнем случае предупреждение на первый раз, ну или штраф. Всё зависит от наглости налоговиков, и то если докажут что ты регулярно работаеш оператором и берёш за это деньги. По моему можно в год 4 работы разовые делать. Всё же по мне договорится с заведующей...
    Ответить
  • 0 rinda 2010.11.23 05:11
    Я забыла про это написать, но изначально я ей так и предлагала, у нас по всем садам цена отката фиксированная 20%, но она свое талдычит патент и все.
    Проблема в том, что я официально работаю по трудовой, единственное мужа может зарегистрировать на ЧП, а он меня наймет на работу, ведь можно же нанимать одного работника если доход не превышает 300 000 грн. в год?
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.11.23 16:29
      Я тоже когда-то работал по трудовой и параллельно занимался собственной деятельностью, как предприниматель, и платил налоги и с основной работы и по декларации как ИП. Не знаю как на Украине, но в РФ так можно... А нанимать работника для ИП не выгодно, т.к. в декларации плюс еще его надо будет указывать, и тогда налогов становится раза в два больше.

      P.S. Я не много опоздал к этому топику, поэтому буду сейчас последовательно читать комментарии и параллельно на них давать свои ответы, может в тему к мыслям будут...
      Ответить
  • 0 capitan Flint 2010.11.23 05:20
    Ирина, если налоговая засечет, то проблеммы будут серьезные. Сам с подобным столкнулся вот буквально недавно. Раньше сам считал, что можно и нелегально, главное не светится. Но по всей видимости появились доброжелатели. Самое интересное, что при регистрации СПД у них нету такого вида деятельности, чем мы занимаемся. Там есть либо услуги фотографа, либо создание фильмов, как в киностудии. Короче, очень все запутано. Решать конечно тебе, но лучше проконсультироватся, желательно у знающего адвоката.
    Ответить
    • 0 timon-1 2010.11.23 05:48
      Flint, не пугай Иринку. Ирина, у вас чё там нельзя купить патент... Тем более, если ты работаеш по трудовой, а это разовые работы, ничего тебе не будет... А то как влезите в ЧП, и будет ли работа, или не будет, платить стабильно + пенсионный и тд и тп. И закрыться, ты просто не закроешся, там ещё вытянут такую же сумму. В налоговаю только попади на крючёк, последнюю рубашку отдаш! Согласен с Flintом, проконсультируйся. А что у мужа своё ЧП?
      Ответить
      • 0 rinda 2010.11.23 06:04
        Вот и я про это пока я мелко плаваю, что б регистрироваться в налоговой больше налогов заплачу чем заработаю, а такая перспектива меня не устраивает. У мужа своего ЧП нет, просто как говориться мысли в слух может на него оформить, но все равно налоги, налоги и еще раз налоги, а теперь вообще не знаешь что дальше будет это пока так говорим о ставках о пенсионном, а что будет если примут закон новый налоговый, что после открытия ЧП рубашку последнюю снимут?
        Ответить
        • 0 timon-1 2010.11.23 10:25
          Ирина, у вас сейчас бастуют, выйди, найди ребят которые снимают это действо, я больше чем уверен что там присутствуют не только операторы от телепузиков, пообщайся, я больше чем уверен они тебе подскажут... Не стесняйся подойти даже до телепузиков, процентов 90-80 я думаю тоже халтурят на стороне... Кстати если не большой большой секрет по чём диск...
          Ответить
          • 0 Worph 2010.11.23 10:51
            Видать, секрет!
            Ответить
          • 0 rinda 2010.11.23 15:15
            Нет не секрет, в том году в среднем 100 грн за копию брала тут и 2 диска + коробка для 2-х дивиди диска обложка с названием детского сада красочная, в этом году спрашивали думаю поднять в среднем 170-200 грн. но с учетом 20%, если процент не надо платить, то соответственно цена падает на 20%, просто поняла что объем работы не мал и съемка ведется ни один день а еще + выпуск
            Ответить
        • 0 timon-1 2010.11.23 13:07
          Могут и до открытия без исподнего оставить.
          Ответить
        • 0 panferoff 2010.11.23 16:43
          Я думаю, что стоит открыть ИП или СПД, обычно налоги вместе с пенсионными не более 2500 рублей (т.е. менее 90 баксов) в квартал, а если подавать нулевую декларацию, то и того меньше. В России это называется единый вмененный налог на вид деятельности.

          Ирина, Вам надо проконсультироваться с инспектором налоговой службы. Во всяком случае, если не пытаться зарабатывать во много раз больше, чем налог, то зачем тогда вообще напрягаться, ведь видеопроизводство на самом деле тяжелый, хоть и интересный, труд.
          Ответить
          • 0 rinda 2010.11.23 17:01
            Спасибо всем за комментарий!
            Сергей, а что Вы имеете в виду нанимать работников, тогда платить буду больше это связо но в пенсионный фонд и налоговая ставка?
            А если я не буду нанимать работников отчисления в пенсионный фонд все равно нужны?
            Ответить
            • 0 panferoff 2010.11.23 17:06
              Когда заполняется декларация, то там указываются суммы налога и отчисления в пенсионный фонд для одного человека (для ИП), если в декларации указывается количество лиц, которых этот ИП нанимал, то для них плюсуется еще столько же налогов и отчислений в пенсионный фонд. Т.е. если работал один ИП, то платится х-сумма, если нанимался работник, то платится 2х-сумма, если два работника, то платится 3х-сумма и т.д. Вот поэтому многие небольшие организации и предпочитают платить своим работникам в конвертах, но это уже другая история, связанная с ООО...
              Ответить
    • 0 panferoff 2010.11.23 16:33
      Здесь патенты и лицензии не требуются, во всяком случае в России так. Это называется оказание услуг населению в качестве фото и видеосъемки.
      Ответить
  • 0 rinda 2010.11.23 05:32
    Мне одно не ясно, если бы она мне давала волю снимать утренники или хотя бы фильмы во всех группах, тогда да она права, но если я снимаю непосредственно у своего ребенка в группе и родители меня сами просят, а не она меня проталкивает, то какое ее дело до моего патента если у меня или нет, чем она рискует? (как она мне это говорила), ведь родители у меня не спрашивают про него и вообще им все равно есть он у меня или нет, я считаю что в этой ситуации рискую только я
    Ответить
    • 0 capitan Flint 2010.11.23 05:44
      Нет, в этом случае конечно она не имеет никакого права тебе запрещать съемку. Я написал вообще про легализацию своей деятельности.
      Ответить
    • 0 panferoff 2010.11.23 16:49
      Если решишься открыть ИП, то впринципе ее согласия не надо будет спрашивать, а еще можно попробовать именно после этого с ней договориться, если нет, то снимай только своего ребенка и других детей из группы. Да и вообще на этом садике свет клином не сошелся. У тебя есть уже демо утренников, плюс обещание процентов. Сделай несколько копий и попробуй познакомиться с разными заведующими садиков, которые есть по близости к твоему дому. Думаю, что работа у тебя будет...
      Ответить
  • 0 Worph 2010.11.23 08:27
    Идти куда-то и чего-то платить, чтоб тебе дали от государства филькину грамоту,
    в которой сказано, что ты имеешь право на любительскую съёмку детей в детсаду,
    я думаю - глупо.
    Чмо заведующая потом спросит с тебя документ о соответствующем образовании....
    Проще ребёнка в другой садик перевести....
    Ответить
    • 0 rinda 2010.11.23 08:54
      На самом деле садик отличный и ребенком занимаются и работники все на своих местах, муз. работник воспитатели, тренер по плаванью мои работы в райно выставляют. заведующей говорят про меня, а она в свое уперлась, только не понимаю я причем тут патент, я что продукт выпускаю или произвожу? лицензии мне тоже не надо. остается ЧП- а там только свидетельство налогоплательщиков или я что то не понимаю?
      Ответить
      • 0 Worph 2010.11.23 09:06
        Я считаю, что записанная и красиво упакованная DVD-болванка - это самый настоящий
        мультимедийный продукт. Таким образом, ты производишь и выпускаешь товар....
        А если твои работы в районо выставляют, так и ищи себе там защиты.
        Над заведующей детсадом в районо, я думаю, найдётся не один начальник,
        способный указать распоясавшейся бабище её место.
        Ответить
        • 0 rinda 2010.11.23 09:12
          Вот теперь ты меня и озадачил "записанная и красиво упакованная DVD-болванка - это самый настоящий мультимедийный продукт. Таким образом, ты производишь и выпускаешь товар...." А что тогда считается по услугой видеосъемка и монтаж (съемка и фильм без дисков), а оформление дисков это уже вторая деятельность?
          Ответить
          • 0 Worph 2010.11.23 09:25
            Ирина, это всё называется одним ёмким словом - видеопроизводство.
            Ответить
          • 0 timon-1 2010.11.23 10:46
            Саня, чёго ты пугаеш... Это тогда получается, Авторские права, Значит с каждой копии Ирина должна получить свой процент, но это просто садик, свадьба, и тд и тп. Кому нужны окромя родителей, молодых, и тд и тп вот эта мультимедиа...?
            Ответить
          • 0 panferoff 2010.11.23 17:00
            Ирина, заведующая тебя не нанимала, поэтому можешь посылать ее как-нибудь вежливо, чтобы на твоем ребенке не отразилось. Ты просто снимаешь своего ребенка и других детей, которые в одной группе для своей истории. Скажи, что не на продажу, а для себя. А с родителями можешь договариваться за стенами садика.

            Это как бы крайний случай...
            Ответить
        • 0 timon-1 2010.11.23 10:35
          Саня, да не найдёт она там защиты... Деньги любят все, или кое что, или ещё другое.
          Ответить
          • 0 Worph 2010.11.23 10:47
            >>мои работы в райно выставляют
            А это не аргумент, чтобы решить вопрос полюбовно?
            Им же тоже нужны отчёты, о том как они образовывают детей...
            Ответить
            • 0 timon-1 2010.11.23 10:58
              Дружище, это не аргумент. Голодных операторов и фотографов щас тьма тьмущая. Вполне возможно, что она продвигает кого то из родственников или ё.....яяяяяя.
              Ответить
              • 0 Worph 2010.11.23 11:13
                Я понять не могу людей, которые за копейки пускаются во все тяжкие....
                Скандалят-усираются, пакостят большинству и т.д.
                Вроде украинская столица - это не деревня с дымом, где
                убъют за чекушку...
                Ответить
  • 0 gut555 2010.11.23 16:54
    Про съемку в других группах еще как то понятно,но в своей ,не знаю как на Украине,А У НАС ПРИХОДИШЬ СНИМАЕШЬ И НИ У КОГО НЕ СПРАШИВАЕЩЬ,поток на откате,но это гарантии что ты снимаешь всех,и от массы имеет смысл делать откат
    Ответить
    • 0 rinda 2010.11.23 17:04
      Да полностью с вами согласна, тогда и откат вроде платишь как за место под солнцем, а в своей группе считаю, как хочу так и снимаю хоть утренник хоть фильм если конечно желают этого родители.
      Ответить
    • 0 VFedor 2010.11.23 17:16
      Вот и я об этом, Ирина ты чего паришся, пришла и снимай в своей группе что хочешь и сколько хочешь, если это военная тайна то спроси у заведующей что можно снимать а что нельзя, если будет говорить что ничего нельзя, то ты парируй что снимаешь своего сына и тебя больше ничего не интересует, если порыться в законе то можно найти закон о разрешении съемки все что находится на расстоянии 2 метров от тебя и независимо окна напротив или военный объект, если снимать запрещено тебя не подпустят даже на 1 км...
      Мой тебе совет тупо посылай заведующую, и все, я бы не обращал внимания... выгнать она тебя не сможет нет оснований, а если запретит снимать значит и все с фотиками тоже не должны снимать....
      Насчет комерческой деятельности...где у нее доказательства что ты снимаешь за деньги.....нету....да я сняла своего ребенка а родители попросили сделать копии...копии стоят 100 грн да вот такой золотой специальный диск пойдите купите на Петровке....копии я делала бесплатно есть вопросы...нет свободна... а насчет ЧП пока не торопись пойдут заказы и работа там поймешь что нужно...а пока за видеосъемку платить налогов не нужно..пускай докажут что ты снимаешь за деньги это главное..на твоем этапе...
      Ответить
  • 0 timon-1 2010.11.23 17:08
    Ирина, пробуй знакомится с мамами из других групп. И вроде бы как от них. Я думаю никакая заведущая не сможет тебе поставить поставить палки в колёса.
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.11.23 17:16
      А вот в этом случае, лучше иметь статус ИП, т.к. закон еще никто не отменял.
      Ответить
      • 0 VFedor 2010.11.23 17:21
        Да какой статус ИП, я снимаю для себя в удовольствие, или друг попросил, или приятель ребенка снять на нормальную камеру...в чем прикол, какие налоги, вы чего...у нее мыльница домашняя, пришла сняла потом в парке или на хате отдала 10 копий дисков и получила свои кровные..
        Ответить
        • 0 panferoff 2010.11.23 17:24
          Федор, читай комменты выше, я об этом уже писал, и тоже самое советовал. Но там не совсем здоровая обстановка с заведующей, от нее можно ждать все что угодно.

          Но... Если все сделать по уму и платить по 30 баксов в месяц налогов, то руки вообще развязываются и столько легальных возможностей появляется, хоть в своем садике, хоть в других. А Ирина - человек предприимчивый, как я понял.
          Ответить
          • 0 VFedor 2010.11.23 17:26
            ОК, я все читал, и даже в живую тоже самое советовал Ирине, а она бедная мыкается...и боится чего-то...
            Сергей для Украины это не канает....знаешь анекдот о трех ковшах в Аду...возле первого куча народу возле 2 немного меньше а возле 3 никого, на вопрос кто это и почему так отвечают черти в первом евреи , во втором русские, а в третьем догадайся сам кто ...правильно хохлы...(Я ХОХОЛ, что бы не думали что я против своих)..
            Просто у нас такой народ что ну его ....правильно говорил Worph 2010.11.23 08:27
            Идти куда-то и чего-то платить, чтоб тебе дали от государства филькину грамоту,
            в которой сказано, что ты имеешь право на любительскую съёмку детей в детсаду,я думаю - глупо.

            Так вот что касаемо Уркаины так это вдойне глупо, сейчас у нас такое твориться что ситуация меняется каждый день, и ей с ее доходами да платить какие то налоги....БРЕД
            Ответить
            • 0 panferoff 2010.11.23 17:40
              Да, платить налоги на любительскую съемку в дет-саде своего ребенка и не надо, это на самом деле глупо... Но вопрос стоял о легализации... И если заниматься конкретно теми же дет-садами и с высоко поднятой головой на коммерческой основе, то это стоит того...
              Ответить
              • 0 VFedor 2010.11.23 17:42
                Если конкретно и надолго тогда ДА........
                Ответить
                • 0 timon-1 2010.11.23 17:54
                  Чисто на утренниках НЕТ. Надо тогда и свадьбы осваивать. А это пока наберётся клиентура... Пока грамотно и красиво научишся снимать+монтаж... Я думаю налоговая все соки выпьет.
                  Ответить
                  • 0 panferoff 2010.11.23 17:57
                    Это субъективное мнение... Если зарабатывать в месяц 20 баксов и платить 30 в налог, то не стоит вообще этим заниматься для коммерции, уж лучше для себя и безвозмездного творчества...
                    Ответить
  • 0 gut555 2010.11.23 17:19
    Правильный совет ,заведущие не всесильны,особенно если это касается выпускных в садиках,родители забивают на заведующих и заказывают кого хотят,так как мнение заведующей уже не интересует
    Ответить
  • 0 timon-1 2010.11.23 17:46
    Откуда в Киеве 30 баксов? У нас 30 баксов + пенсионный фонд... в месяц. И это занюхоном селе. Были бы утренники, свадьбы каждую субботу, и то с налоговой связываться неохота. А в реальности 3-4 утренника ну если, ещё повезёт пару свадеб. Вот и весь заработок, а налог платить надо регулярно, им глубоко плевать какие там цветы.
    Ответить
    • 0 panferoff 2010.11.23 17:54
      Ну, а в селе и контроль за частной деятельностью в отличие от города намного ниже... Тут надо каждому прикидывать для себя, что лучше...
      Ответить
  • 0 rinda 2010.11.24 08:08
    Ребята спасибо Вам всем огромное за Вашу поддержку и совет!!! Вообщем с нашим государством я связываться не буду, а с заведующей как то разберусь, помимо ее, там работают очень хорошие люди с которыми я общаюсь и они меня уважают и ценят мою работу, в конце концов ей уже исполняется 71 год не будет же она всю жизнь там работать, а буквально вчера после нашей темы я забирала своего ребенка с сада, так меня муз.работник попросила снять для сада подготовку метод.объединению детей для РАЙОНО т.к. отчет РАйоно требует в отснятом виде и на диске она еще и просила от имени этой же заведующей и мне почему то стало так смешно, но естественно я не отказалась. Так что интересно что из этого выйдит
    Ответить